ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ
ЯДОВИТЫМИ И
СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ
Первые признаки отравления
грибами проявляются в виде нарушения стула (диарея), головных болей, рвоты,
общей слабости, потемнения в глазах, болей в эпигастральной области. Наступить
они могут как в течение первых 60-120 минут после употребления ядовитых или
некачественно обработанных грибов, так и по прошествии 1-2 суток. Обычно реакция
организма происходит в первые 3-12 часов. Особенно опасно отравление грибами для
маленьких детей и пожилых людей.
ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Первая помощь больному должна
быть оказана немедленно – необходимо самостоятельно промыть желудок большим
количеством воды или слабым, едва розовым раствором марганцовки, и принять
сорбент активированный уголь в расчете 1 таблетки на 10 кг веса. Далее незамедлительно
вызвать скорую помощь.
Грибы, которые употреблялись в
пищу, выбрасывать нельзя. Их нужно собрать и отдать врачам на анализы, чтобы
определить, какое именно токсическое вещество поразило организм и принять
соответствующее противоядие.
Нельзя оставлять больного без
врачебной помощи, так как токсины ядовитых грибов способны поражать внутренние
органы. Первыми на себя принимают удар печень и почки. При серьезном отравлении
у человека начинается бред, лихорадка, изменяются зрачки, снижается давление,
угнетается сердечная деятельность, сердцебиение замедляется и становится
слабым, может появиться тремор (дрожание) конечностей, рвота приобретает
многократный характер и может содержать примеси крови. Отравление
сопровождается диареей, из-за чего организм начинает обезвоживаться, поэтому
нужно давать пить больше жидкости.
ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ
Один из самых ядовитых грибов —
это бледная поганка. Смерть возможна даже в результате приема в пищу одной
только грибной шляпки. Поганку часто путают с шампиньоном, ее яд очень сильный
и вызывает серьезное отравление.
Первыми признаками отравления
поганкой становятся жидкий стул, понижение температуры тела и давления, резкие
спазмические боли в животе, потеря сознания, мышечные спазмы. Далее токсины
поражают клетки жизненно важных органов, крови. При отсутствии медицинской
помощи летальный исход наступает в течение 2-3 дней, когда изменения в
организме становятся необратимыми.
Схожие симптомы проявляются при
отравлении мухоморами и сморчками. Их токсины разрушают кровяные тельца
(эритроциты), поэтому при отравлении моча нередко приобретает красный оттенок.
ОТРАВЛЕНИЕ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ
Грибы словно губка вбирают в
себя токсины из того, что их окружает. Собранные вблизи дорог и промышленных
предприятий, они становятся настоящим «сосудом» для всех вредных веществ.
Такими грибами легко отравиться, даже если они съедобны.
Симптомы отравления обычно
проявляют себя только с гастроэнтерологической стороны, то есть, возникают боли
в животе, понос, рвота, возможны головные боли и общая слабость. В этом случае
также необходимо промыть желудок и вызвать врача. К летальному исходу такие
отравления, как правило, не приводят, но заставляют человека серьезно понервничать
и могут на 1-2 недели «вывести из строя» организм.
ОТРАВЛЕНИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫМИ
ГРИБАМИ
Первые признаки отравления
консервированными грибами – это боли в висках и затылке, головокружение,
сухость слизистых оболочек рта и носа, расстройство кишечника и желудка.
Отравление происходит из-за
ботулинового токсина – вещества, которое прекрасно себя чувствует в герметично
закрытой банке с консервами. Если при закатке в банку попал плохой гриб
(некачественный, гнилой, собранный у промышленной зоны и т.д.), то он начнет
выделять токсины. Всю такую банку можно смело выбрасывать в мусорку.
От ботулинового токсина существует
антидот (противоядие) – антиботулин. Поэтому при подозрении на отравление
консервированными грибами вызовите врача.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ?
- Не покупайте грибы у незнакомых людей на
рынке. Неизвестно, где они были собраны и в каких условиях хранились.
- Если консервированная банка вздулась, либо
ее содержимое странно пахнет, в грибы стали осклизлыми, не употребляйте
продукт в пищу.
- Собранные собственноручно грибы следует
перебрать в течение 2-4 часов, а затем расфасовать по пакетам и убрать в
холодильник.
- Если вы плохо разбираетесь в грибах, не
собирайте их самостоятельно. Гораздо проще купить готовый продукт.
Приобретайте сертифицированные грибы, выращенные на специальных фермах (вешенки,
шампиньоны). В таком случае ошибиться с выбором невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий