Уважаемые родители! В блоге появилась новая страница "Это мы", на которой я буду размещать презентации и видео с участием ребят.
Девочка и Время

Время скользило между людьми невидимое и неслышное. Зато оно слышало, как люди говорили о нем.
— Ах, как быстро летит время!
Или:
— У меня совершенно нет времени!
Старшие частенько советовали младшим: «Берегите время, назад его не вернешь!»
Однажды время залетело в королевский дворец. Старая королева собиралась на бал. Придворная дама уложила ее седые волосы и украсила пышную прическу живыми цветами.
На золоченых столиках поблескивали драгоценные украшения с бриллиантами и жемчугами, Королева взяла зеркальце и внимательно посмотрелась в него.
— Как безжалостно время! Я ненавижу его! Зачем оно изрезало мое лицо глубокими морщинами? Я стала совсем некрасивой! — с горечью воскликнула она и отложила зеркало в сторону.
Времени стало жаль старую королеву. Ведь оно помнило ее совсем молодой и прелестной девушкой.
Время покинуло королевский дворец и полетело в парк.
В парке играли дети. Весело звенели их беззаботные голоса. Время стало наблюдать за ребятишками. Они бегали, качались на качелях и никуда не спешили, казалось, вовсе забыв о времени.
Одна прелестная маленькая девочка по имени Лёля, в пышном белом платьице, белых носочках и лакированных туфельках, очень понравилась Времени.
Она то и дело встряхивала кудрями, ее румяные щеки блестели, а широко раскрытые синие глаза радостно и доверчиво смотрели на мир.
«Неужели и эта прелестная девочка станет старушкой? Она тоже, как и королева, возненавидит меня? Нет, я этого не хочу! Посоветуюсь со звездочетом. Спрошу его, как уберечь малышку», — подумало Время и полетело к замку звездочета, который находился на вершине скалистой горы.
Звездочет внимательно выслушал гостя и сказал:
— Что ж, я могу помочь тебе. Но подумай хорошенько, стоит ли вмешиваться в ход жизни, В ней все очень мудро устроено!
— Нет, нет, — не согласилось со звездочетом Время. — Пусть хоть один человек на земле никогда не изменится, никогда не состарится! Навсегда останется юным и прекрасным.
Как вы думаете, кто прав — звездочет или Время?
Звездочет вздохнул и ответил:
— Ну, хорошо! Я дам тебе волшебную палочку. Взмахнешь ею над головой девочки, и она навсегда останется такой, какой ты видишь ее сейчас.
Но если ты поймешь, что ошиблось и передумаешь, то возвращайся.
Время поблагодарило звездочета и снова полетело в парк.
Оно взмахнуло палочкой над головой малышки. Та почувствовала только легчайшее дуновение ветерка. Прошел год. И Время вновь оказалось в том же парке.
Как вы думаете, что увидело Время?
Дети, как прежде играли на площадке, и его любимица бегала вместе со всеми. Время заметило, что сверстники Лёли вытянулись, подросли, а девочка осталась такой же маленькой.
Мальчики уже вели серьезные разговоры о компьютерах, девочки говорили о школе. Но Лёли это, словно, не касалось.
Прошел еще год. На площадке появились новые малыши, и Лёля беззаботно играла с ними. Она нисколько не изменилась.
Время задумалось: Что же будет с девочкой дальше? Её подруги вырастут, превратятся в юных очаровательных девушек, потом выйдут замуж, и у них родятся дети. А что ждет Лёлю? Надо лететь к звездочету».
Мудрец-звездочет по-прежнему жил в своей башне на вершине горы. Он приветливо встретил Время.
— Ты беспокоишься за девочку, не так ли? — спросил он.
— Да, ты прав! Жизнь устроена мудрее, чем я думало. Конечно, старость, седые волосы и морщины — неизбежны. Но ведь и душа человека со временем взрослеет, мудреет, набирается опыта. Было бы несправедливо лишить Лёлю всех радостей взрослой жизни, навечно оставив ее в детстве.
— Что ж, вот тебе три капли волшебного дождя. Брызни им в лицо малышки, и она догонит своих сверстников!
Время поблагодарило звездочета и отправилось в знакомый парк. Оно быстро нашло Лёлю и брызнуло ей в личико капельками волшебного дождя,
— Ой, дождик! — вскрикнула девочка.
— Какой дождь! В небе сияет солнце! — все вокруг засмеялись.
— Значит, мне показалось, — улыбнулась Лёля,
Вечером она, как всегда, улеглась в свою маленькую кроватку и спокойно уснула.
А утром, когда стала одеваться, заметила, что и платье, и туфельки стали ей совсем малы.
Лёля подбежала к большому зеркалу и с удивлением увидела, что за одну ночь она из пухленькой малышки вдруг превратилась в длинноногую красивую девочку.
— Мама! Мамочка! — вбежала девочка в спальню к матери. — Ты только посмотри, как я выросла за эту ночь! — взволнованно воскликнула она.
Мама взглянула на дочку, обняла ее, поцеловала и закружила по комнате.
— Вот и хорошо! — весело сказала мама. — Я думаю, теперь тебе понадобятся новые туфельки, платья и другие красивые вещи. Собирайся, мы едем за обновками.
Осенью, вместе со сверстниками, Лёля пошла в первый класс. Она бережно несла новенький ранец и огромный букет белых хризантем.
Время старалось не упускать Лёлю из вида.
Вот она воздушная и хрупкая, словно сказочная фея, танцует на выпускном балу, вот Лёля в подвенечном платье выходит замуж за красивого темноволосого юношу.
Вот она везет коляску со своим малышом. А вот, окруженная детьми, гуляет по весеннему парку.
Прошли годы, и Лёля стала бабушкой.
Время, заглянув в дом, увидело, что она сидит в мягком кресле и рассказывает сказку внукам. Ребятишки прильнули к ее коленям, а она гладит их золотистые кудрявые головки.
— Все-таки мудро устроена жизнь! — подумало Время. — И ничего менять в ней не стоит.


ВОПРОСЫ
Почему Времени стало жаль старую королеву?
Почему Время захотело, чтобы девочка Лёля никогда не менялась?
К кому Время обратилось за помощью?
Что произошло с маленькой Лелей?
Почему Время вновь полетело к звездочету? Расскажите о том, что случилось дальше.
Хотели бы вы навсегда остаться маленькими? Почему?

Комментариев нет:

Отправить комментарий