Уважаемые родители! Материал для закрепления по теме "Мебель" можно найти на странице "ИГРАЕМ ДОМА" - Мебель.

Шесть правил правильного письма

Это интересно. Крупные европейские компании, нанимая сотрудников на работу, среди прочих тестов, тщательно анализируют почерк кандидата, а также его манеру держать ручку – это даёт информацию не только о характере и креативности работника, но и о его трудоспособности.
Психологи и педагоги сходятся во мнении, что красивый почерк, а также скорость письма зависят вовсе не от генетических особенностей ребёнка, а от времени, которое готовы уделить родители развитию навыков правильного положения тела во время письма и рисования.
 От того, как малыш сидит, когда пишет, зависят его зрение и осанка. Если дети сильно наклоняются вперёд, как бы «догоняют» тетрадь на столе, или подстраивают наклон тела под лист бумаги перед собой, в будущем это может привести к искривлению позвоночника и грудной клетки, а также негативно отразиться на здоровье глаз. 
Существует шесть правил, которые в значительной степени помогают избежать проблем со здоровьем у ребёнка:
1. Сидим прямо. Спина и стул должны составлять чёткий перпендикуляр.
2. Ноги должны быть вместе.
3. Расстояние до письменного стола – 3-5 см.
4. Лист бумаги должен лежать под углом 30 градусов, чтобы не приходилось излишне наклонять голову и изгибать туловище.
5. Левый угол тетради или альбома должен находиться точно напротив середины грудной клетки.
6. Локти лежат на столе. Иначе руки и плечевой пояс будут излишне напрягаться.
Как научить ребенка правильно держать карандаш и ручку?
Очень часто мамы и папы не считают нужным обучить своего малыша правильно пользоваться ручкой во время письма, мол, лишь бы малышу было удобно. Когда же ребёнок попадает в школу, учителя уже практически ничем не могут помочь исправить ситуацию – слишком поздно. 
А ведь обучить детей правильно обращаться с пишущими предметами абсолютно несложно. Главное, сделать это на раннем этапе знакомства с ручками и карандашами. Для этого нужно представить на среднем пальце специальную подушечку, на которую укладывается карандаш, а большой и указательный пальцы поддерживают его.

 При этом указательный пальчик держит карандаш сверху, а большой – слева. Мизинец и безымянный пальцы во время письма свободно располагаются внутри ладошки. Следите, чтобы расстояние от указательного пальца до пишущего кончика руки составляло около полутора сантиметров. Иначе рука будет уставать от перенапряжения. Чтобы ребёнок научился правильно обращаться с ручками и карандашами, воспользуйтесь следующими советами:
Половинку салфетки зажмите между безымянным пальцем и мизинцем малыша. В свободные пальцы вложите ручку – ребёнок гарантированно возьмёт её правильно.


Поиграйте в дартс. Обучаясь письму, данная аналогия оказывается очень уместной, так как для попадания в цель, дротик нужно удержать тремя пальцами: средним, указательным и большим. Они же задействованы и при письме.
Воспользуйтесь ручками-тренажёрами с подсказками для пальцев. На корпусе ручки есть специальные углубления под пальцы, а яркий дизайн привлекает внимание малышей и делает процесс обучения интересным и занимательным. Кроме того, тренажёры выпускаются в двух вариантах: для правшей и левшей.

Возьмите вместе с ребёнком карандаш за самый кончик, поставьте его на стол и медленно спускайтесь пальцами вниз – так пальцы примут правильное положение по отношению к карандашу.


  

Покажите собственным примером. Дети прекрасно копируют образ действий взрослых, поэтому показав несколько раз, как надо держать ручку, предложите ребёнку повторить вместе с вами.
Обводите контур больших предметов. Дело в том, что моторика маленьких детей не позволяет мышцам руки расслабиться во время письма. От этого ребёнку проще рисовать мелкие предметы, а в дальнейшем у малыша гарантированно будет мелкий почерк. Когда же он обрисовывает большие объекты, мелкая моторика развивается быстрее и рука действует более расслаблено.
Чтобы ребёнок не испытывал неудобств во время письма, а в дальнейшем у него был красивый почерк, обязательно нужно уделить должное внимание обучению техники владения ручкой. И чем раньше малыш приучится правильно держать ручки и карандаши, тем меньше проблем будет у него в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий