Уважаемые родители! Материал для закрепления по теме "Мебель" можно найти на странице "ИГРАЕМ ДОМА" - Мебель.
Кукушка в часах

С незапамятных времен в кухне у бабушки Оли висели настенные часы с кукушкой. Каждый час со скрипом распахивалась маленькая железная дверца и оттуда появлялась кукушка. Сначала она с любопытством оглядывала кухню, проверяя, все ли в порядке, выясняя, что делает старушка: пьет ли чай с карамелью, читает ли газету, надев очки, готовит ли обед, поджидая из школы внука Валеру.
После этого кукушка широко раскрывала свой железный клюв и, сообщая который час, громко куковала: «Ку-ку, ку-ку!»
Бабушка очень любила эти ходики. Раз в год она вызывала своего друга — мастера-часовщика, и он осматривал механизм часов, смазывал колесики особенным маслом, подтягивал пружинки.
Однажды теплым весенним деньком старушка ушла на рынок, оставив окно в кухне распахнутым настежь.
Из раскрытого окна веяло свежим воздухом, запахом сирени и нарциссов.
Кукушка высунулась из домика, прокуковала и вдруг заметила на подоконнике воробья. Он клевал крошки хлеба и зернышки. Бабушка всегда привечала птичек.
— Добрый день, уважаемый воробей! — обратилась к нему кукушка.
— Здравствуйте! — вежливо прочирикал воробышек. — Как Ваши дела? — осведомился он у кукушки,
— Всё бы ничего, но хотелось бы полетать на просторе, побывать в лесу, в поле, на речке. Ведь я целыми днями сижу в избушке. Если бы Вы хоть недолго покуковали вместо меня в часах, я была бы Вам очень благодарна!
— Я с удовольствием заменил бы Вас в часах, но, к сожалению, не умею куковать, я ведь только чирикаю: «Чив-чив-чив!» или так: «Чирик-чирик-чирик!»
— Не волнуйся, дружок! Я научу тебя. Видишь этот белый круг под моей дверцей? Его называют циферблатом, потому что на нем написаны цифры. В самом центре циферблата есть две сестренки-стрелки. Старшая — потолще и покороче. Она двигается медленно и показывает часы, а младшая — подлиннее, бегает побыстрее и показывает минуты. Их так и называют часовая и минутная стрелки.
— Часовая и минутная, — повторил воробей.
— Ах, милый воробышек! Это не страшно! Ведь бабушка Оля слышит плохо, да и видит слабовато. Она, я уверена, ничего и не заметит.
— Да беда-то еще и в другом, — заметил воробей. — Я ведь время определяю по солнышку, а по часам не умею.
— А теперь лезь в избушку, вот на эту пружинку, и, когда пройдет час, дверца сама откроется, пружинка выскочит из дверцы и вынесет тебя. Ты только прочирикай столько раз, сколько будет часов. Вот и все. Видишь, как просто!
— Просто-то просто, но я не знаю, как определять часы, — засомневался воробей.
— Я тебе объясню! Вот видишь, часовая стрелка стоит на цифре 1, а минутная на 12, значит сейчас ровно час, и тебе надо чирикнуть только один раз.
— Вот так: «Чирик!»? — спросил воробей.
— Верно! Умница! Способный ученик! Ну, я полетела.
Кукушка упорхнула в раскрытое окно. А воробей залез в избушку и огляделся. В избушке ему понравилось: тепло, темновато, есть уютный уголок, где можно свить гнездышко. Ни ворона, ни кошка сюда не доберутся.
Он вылетел из домика и позвал воробьиху. Вдвоем они быстро натаскали в избушку соломинок, пуха, перышек. Воробьиха, расхрабрившись, даже вырвала клювиком несколько шерстинок из ковра в прихожей. Скоро теплое гнездышко было готово!
Прошел час, старушка вернулась с рынка, нагруженная сумками с продуктами.
В это время дверца скрипнула и открылась, и пружинка вынесла взъерошенного и слегка испуганного воробьишку из домика. Он собрался с духом и громко прочирикал ровно два раза:
— Чирик! Чирик! — и скрылся в избушке. Старушка конечно заметила, что место кукушки занял серый воробей, очень удивилась, но вида не подала.
Воробьиха отложила в гнездышко яички, и скоро из них вылупились птенцы. Воробьиха и воробей, сменяя друг друга, чирикали в часах и летали за мошками и комариками для прожорливых малышей.
Бабушка Оля рассказала обо всем, что заметила, внуку Валере, но строго-настрого предупредила, чтобы он не заглядывал в часы — не пугал птиц.
— Пусть поживут, пока их детвора не подрастет. Вот только интересно, куда наша-то кукушка подевалась. Неужели в лес улетела? — удивлялась старушка.
Когда птенцы оперились, подросли, папа-воробей научил их узнавать время и малыши по очереди выглядывали из домика и сообщали бабушке с внуком, который час.
— Молодцы! Сообразительные воробьишки оказались, — хвалила их бабушка.
Однажды воробьишки расшалились и все вместе уселись на пружинку. Дверца часов открылась, но старая пружинка не выдержала — крэк! — и сломалась.
Воробьишки свалились на дно избушки.
— Что вы наделали! — всполошилась воробьиха.
— Вот беда так беда! — сокрушался папа-воробей.
— Лучше уберемся отсюда подобру-поздорову, — решили птицы и, улучив минутку, когда в кухне никого не было, всей стайкой вылетели в раскрытое окно.
— Как же бабушка Оля и Валера будут теперь время узнавать? — загрустили малыши. Им было жалко бедную старушку и ее внука.
Как могли воробьи помочь старушке?
— Нужно срочно отыскать кукушку и вернуть ее домой! — решительно сказал папа-воробей.
Воробьи полетели искать кукушку.
Бабушка Оля пришла домой и сразу почувствовала что-то неладное. В избушке было очень тихо и никакого чириканья не слышалось.
Она подставила табурет, взглянула внутрь домика, увидела сломанную пружинку и пустое гнездышко. Что делать?
Баба Оля попросила Валеру сбегать за часовщиком.
Когда тот пришел, старушка за чаем с вареньем рассказала своему старому другу эту удивительную историю.
После чая мастер занялся часами — вытащил из домика растрепанное воробьиное гнездо, смазал механизм и поставил новую пружинку.
Но где взять новую железную кукушку, не знал даже часовой мастер.
А в это время кукушка из часов вволю налеталась по лесу, накуковалась, сидя на самом верху высокой липы, и ей захотелось вернуться в свою уютную избушку. Она уже соскучилась по бабушке Оле и Валере.
Кукушка полетела к дому. Но все дома казались ей совершенно одинаковыми, она заглядывала в окна квартир, увы, там жили совсем другие люди!
Вот тут-то ей и посчастливилось встретить воробьиную семейку.
Воробей прекрасно ориентировался среди высоких домов, ведь он прожил здесь всю жизнь. Он показал кукушке окно той квартиры, где жили герои нашей истории.
Кукушка обрадовалась, влетела в раскрытое окно и попала прямо в руки бабушки Оли.
— Ах ты, беглянка! — пожурила кукушку бабушка и слегка погладила ее металлическую спинку. — Хорошо, что вернулась, мы без тебя скучали!
А часовщик аккуратно прикрепил птичку к новой пружинке.
Когда прошел час, распахнулась дверца, высунулась кукушка и весело прокуковала: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!»
Вот и вся история. А бабушка по-прежнему угощает своих помощников — воробьев — зернами и семечками. Большая стайка неунывающих птиц приветствует ее веселым чириканьем.


ВОПРОСЫ
Где висели часы с кукушкой?
Кого попросила кукушка заменить ее в часах?
Куда полетела кукушка?
Что воробьи свили в часах?
Кто скоро появился в гнезде?
Заметила ли бабушка Оля, что в часах поселилось семейство воробьев?
Что случилось с пружинкой в часах? Почему?
Кто починил часы?
Кто помог кукушке вернуться домой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий