Спасибо, что заглянули в блог!
У нас зреет ячмень…

Ячмень на глазу у ребенка может появиться из-за несоблюдения правил личной гигиены. Давай разберемся, как его лечить и что делать, чтобы предотвратить его появление.

Прежде чем лечить ячмень на глазу у ребёнка, да ещё и в домашних условиях, для начала нужно убедиться в точности диагноза. Гнойники бывают разные, и каждый из них будет лечиться по определённой методике.

Симптомы



Основные симптомы ячменной глазной болезни у деток проявляются в следующем:
  • ·         отёк (чаще всего у ребёнка вскакивает ячмень на верхнем веке), он вскоре распространяется практически на весь глаз;
  • ·         зуд и жжение: кроха будет постоянно тянуться ручками к глазу, чтобы почесать его;
  • ·         капризность, слёзы, потеря аппетита, плохой сон;
  • ·         сильное покраснение века, быстро распространяющееся на всю конъюнктиву;
  • ·         припухлость по краю воспалённого века: поначалу она носит локальный характер, представляет собой маленький, плотный на ощупь бугорок, но затем она быстро расползается по всему глазу и образуется головка гнойничка;
  • ·         на 4–5-ый день (у всех этот интервал разный) ячмень вскрывается;
  • ·         бывает и так, что у некоторых деток вскрытия так и не происходит: гнойник рассасывается самостоятельно;
  • ·         затем отёк постепенно спадает;
  • ·         самый длительный симптом — покраснение кожи вокруг глаза;
  • ·         если гнойник нарывает внутри века, это внутренний ячмень, за которым нужно следить особенно тщательно, чтобы он не прорвал внутрь конъюнктивы, что может привести к общему инфицированию глазницы;
  • ·         если же ячмень словно застывает и длительное время остаётся обычным плотным комочком, зёрнышком, то это холодный ячмень, с которым лучше обратиться к врачу.

К специалисту лучше обращаться в любом случае. Только он может назначить единственно верное лечение ячменя у ребёнка, которое приведёт к скорейшему выздоровлению без последствий и осложнений. В домашних условиях это сделать будет очень трудно.

Причины

Ячмень на глазу у детей может появляться в результате нескольких причин. 

Во-первых, это контакт слизистой глаза с грязными руками, когда малыши трут глазки, потому что хотят спать или в глаза просто что-то попало. Фактором риска в этом случае также являются нарушения зрения у детей, из-за которых малыши часто прикасаются к глазам.

Во-вторых, ячмень на глазу у детей может появиться в результате повышенной влажности или переохлаждения – например, если ребенок долгое время находился на холодном ветру со слезящимися глазами.

В-третьих, как уже было сказано, появление ячменя может спровоцировать ослабленный иммунитет, который у детей бывает довольно часто.

В-четвертых, это заболевание может соседствовать с заболеваниями ЖКТ или обмена веществ. Дело в том, что такие заболевания приводят к авитаминозу организма, что, в свою очередь, ослабляет его защитные функции.

Главной причиной появления ячменя на глазу является бактериальная инфекция – золотистый стафилококк. Эта инфекция очень распространена у маленьких детей, а также у тех, чей иммунитет ослаблен.

Лечение

Важно помнить о том, что самостоятельное лечение ячменя может привести к развитию тяжелых осложнений. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать образовавшийся на веке гнойник. Общность путей кровоснабжения может привести к попаданию инфекций в кровеносное русло центральной нервной системы.

Помните, что совершение непрофессиональных механических манипуляций в области лица может явиться причиной развития таких заболеваний как менингит, тромбоз венозного синуса.

Воспаление может распространить и на другие ткани века, приводя к формированию флегмоны или абсцесса. Именно поэтому не стоит прибегать к не рекомендованным врачом методам лечения.

После обращения за медицинской помощью вы можете получить такие рекомендации по консервативному лечению ячменя:

  • ·         поверхность ячменя можно обрабатывать спиртовыми растворами зеленки, йода, настойкой календулы или этиловым спиртом
  • ·         антибактериальные мази следует закладывать за веко несколько раз в день. Ускорить процесс выздоровления поможет смазывание пораженного века на ночь
  • ·         антибактериальные глазные капли способствуют подавлению инфекционного и воспалительного процесса в глазу.
  • ·         Обязательно следует обсудить с врачом возможность применения тепловых процедур. Обычно рекомендуется использовать сухое тепло (мешочек с подогретой крупой, солью) в первые дни возникновения припухлости. Это позволит ускорить созревание ячменя.

               Однако после появления гнойной «головки» от теплового воздействия следует отказаться, так как такие процедуры могут привести к распространению инфекции в близлежащие отделы века.

Категорически запрещается применение влажных примочек и компрессов на область ячменя. Такое воздействие способствует мацерации кожи и проникновению болезнетворных микроорганизмов в отверстия других выводных протоков сальных желез. Данный процесс грозит приобретением заболеванием рецидивирующего характера течения.

В некоторых случаях при появлении ячменя может потребоваться хирургическая помощь. Чаще всего поводом для обращения к хирургу становится формирование абсцесса века. В данном случае хирург выполняет небольшие разрезы тканей и эвакуирует гной. После проведения такой мини-операции, как правило, назначается не только местная, но и системная антибиотикотерапия коротким курсом.

Народные средства

Помимо медикаментозных препаратов, с разрешения врачей можно воспользоваться некоторыми народными средствами — такими, как:

  • ·         сухое тепло (прикладывать к гнойнику тёплое яйцо или мешочек с раскалённой на сковороде солью);
  • ·         травы (примочки из подорожника, ромашки аптечной, череды, календулы — они отличаются отличным противовоспалительным действием);
  • ·         витаминотерапия;
  • ·         солнечные ванны.


Теперь вы знаете, что делать, если у ребенка на глазу вскочил ячмень. Обращайтесь к врачу, проходите необходимый курс лечения, но лучше всего не допускать данного заболевания. Для этого нужно оберегать малыша от переохлаждения и всячески укреплять его иммунитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий