Спасибо, что заглянули в блог!
Виды зрительной гимнастики, её значение
при работе с детьми дошкольного возраста с нарушениями зрения.

За последнее десятилетие значительно увеличилось число хронических заболеваний различных органов и систем. Особое место в детской патологии занимают различные виды нарушения зрения, которые могут привести к полной слепоте, остаточному зрению, слабовидению или отклонениям в формировании полноценной функциональной зрительной системы.

Цель зрительной гимнастики – включить в динамическую работу глазные мышцы, бездеятельные при выполнении заданий, и наоборот – расслабить те глазные мышцы, на которые падает основная нагрузка.
Гимнастика для глаз снимает зрительное напряжение, повышает зрительную работоспособность, улучшает кровообращение и способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний, а также более быстрому восстановлению работоспособности и эффективному усвоению учебного материала.

Условия проведения зрительной гимнастики

1.        Фиксированное положение головы (дети стоят, стараясь не поворачивать       головы; 
         дети сидят за столами, опираясь подбородком на ладони – пальминг).
2.     Длительность проведения зрительной гимнастики – 2-3 минуты в младшей и средней группе, 4-5 минут в старших группах. Упражнения рекомендуется проводить дважды в день.

При проведении зрительной гимнастики необходимо соблюдать общие правила:
- всегда снимать очки;
сидеть (стоять) прямо, не напрягаться расслабить плечи и опустить их;
- следить за дыханием, оно должно быть глубоким и равномерным;
- сосредоточить все внимание на глазах;
- после выполнения упражнения часто поморгать.

В практике нашего образовательного учреждения педагогами применяются разные варианты использования зрительных гимнастик:

·           со стихами;
Наши глазки так устали,
Мы заданье выполняли,
Встанем дружно по порядку,
Сделаем для глаз зарядку.
Представим ночь. Темно на улице.
Надо нам зажмурится.
Раз, два, три, четыре, пять
Можно глазки открывать.
Снова до пяти считаем,
Снова глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять
Открываем их опять.
А теперь всем вместе нужно
Поморгать глазами дружно.
Вправо — влево посмотрите,
Вниз и вверх все поглядите.
Отдохнули? Хорошо.
Повторяем все ещё.

Для более четкого восприятия упражнений для глаз применяются стихотворные формы словесных подсказок, которые содержат основную цель упражнения – сосредоточивания взгляда на предмете, перевод с одного предмета на другой, фиксацию взглядом действия рук, последовательное прослеживание, зрительную ориентировку в окружающем пространстве.
Имитационные действия глазами в сопровождении стихов положительно сказываются на эмоциях детей, деятельности глаз, активности ребенка в целом. 

·           с опорой на схему;




·           с сигнальными метками;


Упражнения с сигнальными метками: в различных участках комнаты, на потолке фиксируются (либо подвешиваются) привлекающие внимание яркие зрительные сигнальные метки. Ими могут служить игрушки или красочные картинки. Располагать их рекомендуется в разноудаленных участках комнаты (например, в 4-х углах потолка).

·           с настенными и потолочными офтальмотренажерами;


Настенные офтальмотренажеры представлены в виде схем, размещаются на стене, напротив лица. Упражнения заключаются в поочерёдном обведении указательным пальцем траекторий с одновременным слежением за ним органом зрения.

·           электронные зрительные гимнастики.

Одним из новейших вариантов использования зрительных гимнастик является электронная зрительная гимнастика.  Система упражнений, представленная в виде мультимедийных презентаций сохраняет зрение, способствует развитию прослеживающей функции глаз, повышает мотивацию детей к выполнению зрительной гимнастики, вызывает приятные эмоции.

(пример такой гимнастики можно посмотреть, перейдя по ссылке)


Индивидуальные офтальмотренажеры, «зрительные ориентиры»: (фигурки или картинки на палочках)  взрослый плавно передвигается по комнате то, удаляя, то, приближая к ребенку демонстрируемый материал, тем самым, создавая дополнительную активность для всех групп глазных мышц; либо дети, стоя на месте, передвигают самостоятельно эти ориентиры в задаваемом направлении.

Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребенок до конца проследил движение предмета, который должен быть ярким, крупным, но не очень большим.

Предмет для прослеживания показывается чуть выше уровня глаз. Он не должен сливаться по цвету с одеждой взрослого и окружающей обстановкой.


Таким образом, зрительная гимнастика является обязательным компонентом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, которая:

- обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза;
- повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц и глазодвигательных нервов;
- укрепляет мышцы век;
- снимает переутомление зрительного аппарата;
- развивает способность к концентрации взгляда на ближних объектах, совершенствуя координацию движений глаз при периферийном обзоре;
- корректирует функциональные дефекты зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий