Уважаемые родители! Материал для закрепления по теме "Мебель" можно найти на странице "ИГРАЕМ ДОМА" - Мебель.
Волшебный попугай

Утром Ира подошла к опушенному снегом окну. От окна тянуло холодом. Девочка поежилась и с грустью подумала: «Какая долгая зима. Скорей бы весна наступила!»
Вчера шел снег с дождем, и Ира промочила ноги. Теперь у нее болело горло. Уходя на работу, мама приготовила девочке теплое питье и велела завязать горло шерстяным шарфом.
Ира выпила молока с медом, прилегла на диван и раскрыла книжку о временах года. Девочка листала страницы, рассматривая яркие картинки, на которых художник искусно нарисовал зиму, весну, лето и осень.
В это время большой яркий попугай Арсений позвал девочку;
— Ира, Ирочка! Я вижу ты заболела и грустишь. Хочешь, я тебя развеселю? Я ведь не простой попугай, а волшебный.
Ира удивилась! Она, конечно, знала, что Арсений любит поболтать. Но так долго и связно он еще не говорил никогда! Девочка подошла к клетке и открыла ее. Арсений тут же вылетел и уселся Ире на плечо.
— Видишь, Арсик, все зима да зима, хоть бы уж поскорее весна пришла. Зимой я часто болею. Вот и приходится целыми днями дома сидеть.
— А хочешь побывать в стране, где не бывает ни морозов, ни снега, ни льда, — там всегда царит жаркое лето?
Хотели бы вы совершить такое путешествие?
— Конечно, хочу! — воскликнула Ира. — Но как же это сделать?
— Очень просто, — ответил Арсений. — Возьми у меня из хвоста ярко-зеленое перышко, взмахни им, и мы с тобой сразу попадем в страну вечного лета.
— А тебе не будет больно? — спросила Ира.
— Не будет! Ведь это особенное перышко, я даже и не почувствую ничего.
Ира нерешительно прикоснулась к перышку в пышном хвосте Арсения, и оно само упало ей на ладонь. Девочка быстро взмахнула перышком, и тут случилось чудо!
Ира и Арсений оказались на берегу океана. Девочка удивленно оглядывалась по сторонам, а попугай взлетел на ветку какого-то диковинного дерева и стал клевать ягоды. Ствол дерева от корня до самой макушки был увит зелеными лианами.
— Вот мы и оказались в стране вечного лета. В этих местах никогда не бывает ни весны, ни зимы, ни осени, круглый год созревают фрукты и ягоды, поют птицы, — прокричал попугай.
— А здесь всегда такая жара? — спросила Ира, снимая с себя теплый вязаный свитер и шарф.
— Днем — всегда! Но к вечеру соберутся тучи, и начнется ливень. Он будет идти всю ночь, а утром снова станет жарко и влажно. Так повторяется в этой стране изо дня в день, из года в год! Так что не будем тратить время — пора строить шалаш из веток.
Постепенно на небе сгустились тучи, и хлынул проливной дождь. Ира и Арсений спрятались в шалаше, но ливень был таким сильным, что вскоре вода просочилась сквозь ветки и листья. Одежда на девочке стала влажной.
— Нет, Арсик, в этой стране мне не очень нравится. Давай отправимся в другие края.
— Хочешь попасть в страну вечной осени? Там не жарко, много плодов, всё золотисто-желтое, очень красивое.
— Хочу! — с радостью согласилась Ира.
— Тогда возьми желтое перышко из моего хвоста и взмахни им.
Ира так и сделала. Тотчас друзья оказались в стране, где всегда царит осень.
Здесь было так красиво! Высокие горы казались покрытыми золотистыми мехами, под ногами шуршали алые, желтые и лиловые листья.
Ира собрала их в пышный букет и присела на ствол упавшего дерева.
— А где же цветы? — спросила она, разглядывая букет из осенних листьев.
— В стране вечной осени нет ни цветов, ни зеленой травы, ни бабочек, ни стрекоз. Здесь можно полюбоваться разноцветными листьями, алыми гроздьями рябины, калины, боярышника или найти грибы и орехи.
В это время заморосил мелкий холодный дождь. Ира поежилась и опять завязала горло шарфом.
— Послушай, Арсений, а давай побываем в стране вечной весны. Вот где, наверное, чудесно!
— Что ж, я готов, — согласился попугай. — Бери перышко красного цвета.
Ира взмахнула красным перышком, и они оказались в удивительной стране.
Ярко зеленела трава, цвели деревья и кусты, весело щебетали птицы.
— Мне здесь очень нравится! — воскликнула девочка. — Смотри, какой красивый мотылек! А вот пчелка пьет сок из цветка. А как звонко поют птицы!
Ира долго гуляла по лесной опушке, нюхала весенние цветы, любовалась бабочками, а потом присела отдохнуть и даже задремала под шелест березовых ветвей и соловьиное пение.
А когда проснулась, то почувствовала, что очень проголодалась.
— Я хочу есть! Может быть, уже созрели какие-нибудь ягоды? Например, земляника или голубика?
— К сожалению, время ягод здесь никогда не наступит, — покачал головой попугай. — Одни из них созревают летом, другие — осенью, а мы с тобой находимся в стране вечной весны.
Ира призадумалась: «Значит в этой стране нет ни ягод, ни фруктов. Здесь не бывает чудесных зимних забав — катания на коньках, лыжах и санках. Здесь нельзя искупаться в реке, послушать шуршание осенних листьев».
— Знаешь, Арсений, мне очень захотелось вернуться домой. Скоро я поправлюсь и пойду с ребятами лепить снеговика и играть в снежки. Вслед за зимой наступит весна — небо станет синим, зазвенит капель, побегут ручейки, и мы будем пускать в них кораблики. Потом расцветут подснежники, мать-и-мачеха, зазеленеют деревья и кусты, прилетят птицы. Скворец опять поселится в скворечнике, который повесил в саду папа. А когда закончится весна, придет лето. Можно будет загорать, купаться в реке, кататься на велосипеде. А осенью мы опять поедем всей семьей в лес — собирать опята и орехи.
Мудрый Арсений внимательно выслушал девочку и заметил:
— Что ж, ты права. Каждое время года прекрасно по-своему. Зима, весна, лето, осень не похожи друг на друга. Взмахни сразу всеми перышками, и мы с тобой от-правимся домой.
Ира так и сделала, и сразу же оказалась в своей уютной комнате, на мягком и теплом диване. Арсений дремал, сидя в клетке на жердочке. Его хвост по-прежнему украшали ярко-зеленое, желтое и красное перья.
На столе, возле дивана, лежала раскрытая книга о временах года.
«Неужели все это мне только приснилось?» — подумала девочка.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Почему Ира не пошла гулять?
Какую книгу рассматривала Ира?
Кто предложил Ире отправиться в страну вечного лета?
В каких волшебных странах побывали Ира и Арсений? Расскажите о них.
Почему Ира захотела вернуться домой?
А как бы вы поступили на месте Иры?

Комментариев нет:

Отправить комментарий