Спасибо, что заглянули в блог!
Как сохранить хорошее зрение у ребенка?
Плохая наследственность и экология, приобретенные или врожденные заболевания – это всего лишь небольшой перечень причин, влияющих на остроту зрения вашего малыша. Коррекции эти причины, к сожалению, поддаются плохо. Однако их доля влияния на остроту зрения не так уж и высока,  как это кажется родителям.

 Почему зрение у ребенка ухудшается?
Существует ряд причин, виновных в ухудшении зрения вашей крохи: длительные игры за компьютером, многочасовые просмотры супер-мультиков, очень раннее развитие любящими мамами, огромные перегрузки в образовательных школах, длящееся часами чтение книг некачественной полиграфии. Эти причины приводят к ухудшению детского зрения гораздо чаще и большего количества детей. Однако все эти перечисленные причины родители могут скорректировать.
 Как избежать проблем со зрением?
Чтобы не пришлось потом лечить зрение ребёнку, необходимо соблюдать определённые предупредительные  меры. Все мы помним, что лучше лечения может быть только профилактика.
 А вдруг момент упущен и постепенно начало ухудшаться зрение малыша, что необходимо делать, чтобы остановить этот процесс?
Существует комплекс предупредительных мер, который  называется  зрительной гигиеной.
1. Телевизор.
Общая продолжительность просмотра телевизора детьми до 7 лет не может быть больше 30 минут в день. Детям старшего возраста разрешается просмотр телепередач не более 1,5 часов в день. 5 диагоналей экрана - таким должно быть расстояние  от ребёнка до телевизора.
 Только в рекламных целях изготовители пишут, что их телевизор  жидкокристаллический или плазменный, электронно-лучевой или ламповый - никак не влияют на переносимость зрительных нагрузок.
2. Компьютер.
Никакого компьютера до школы! В нашем современном компьютеризированном мире использование его запретить очень трудно.
 Однако ограничить время за компьютером просто необходимо. Рекомендуемое за компьютером время для ребёнка 7-9 лет - приблизительно 15 минут в день. Если ребёнок старше 10 лет – не более 30 - 40 минут. Необходимо обязательно делать перерывы,  в которых нужно делать упражнения гимнастику для глаз.
 3. Чтение.
     Необходимо соблюдать расстояние от глаз до книги при чтении, оно  должно быть не менее 35    см. 

К полиграфическим изданиям, особенно если ребенок маленький необходимо соблюдать строгие требования: на черном или цветном фоне буквы не должны быть белыми, фон неяркий, большие поля, шрифт только с засечками.
4.  Слишком усердное раннее развитие и/ или учебные нагрузки.
Малоподвижные виды деятельности, такие как чтение и рисование, должны чередоваться с двигательными активными упражнениями на воздухе. Это касается всех детей и малышей садиков, и младших школьников. Первоклашки испытывают большую зрительную нагрузку, находятся в постоянном стрессовом состоянии.

 Обследование офтальмологом нужно проводить после каждой четверти, дома обязательно необходимо соблюдать зрительную гигиену. Любящим мамам необходимо знать, что при рождении ребёнок имеет низкую остроту зрения и к единице она поднимается только у семилетних детей. Это является одной из причин, почему в первый класс набирают с семи лет. Каждый ребёнок в своём развитии индивидуален и если есть в семье плохая наследственность, то консультации офтальмолога должны стать постоянными.
5. Неправильный режим дня.
Ребёнок до 9 лет должен гулять не менее 3 часов, не менее 10 часов должен спать. Необходимы занятия спортом, плавание, гимнастика.
6.  Питание бедное полезными веществами.
Когда ребёнок попеременно смотрит то вдаль, то вблизи, у него работают аккомодационные мышцы, которые ещё очень слабы и требуют питания, богатого полезными веществами.

 Все как один офтальмологи рекомендуют кушать морковь. Нужно делать салатики со сметаной или с маслом, тушить морковь, потому что без жиров каротин не усваивается. Также рекомендуется кушать чернику, абрикос, апельсин, хурму, помидоры, рябину и облепиху.

 Какое освещение является благоприятным для зрения ребенка?
Самый оптимальный вариант – это совмещение освещения общего и местного. Если вы пользуетесь одновременно дневным и искусственным освещением, постарайтесь сделать между ними  плавный переход, чтобы они не конкурировали между собой. Смешанным освещением вполне можно пользоваться без ущерба для глаз, если нет резких  ярких перепадов. 
Светильники нужно протирать пару раз в месяц и следить за нерабочими лампами – менять их по мере надобности.
 Как правильно подобрать освещения для рабочего стола ребенка?

Самое лучшее освещение – равномерное. Мы всегда чувствительны к дискомфорту, который вызывается переходом от более яркого к менее яркому, поэтому во избежание такого ощущения исключите более яркие предметы из своего поля зрения (например, отключите монитор компьютера во время выполнения заданий либо настройте минимальную яркость на это время). Поэтому во время занятий уроками нельзя, чтобы ребенок “краем глаза” поглядывал на телевизор. Монитор должен быть расположен таким образом, чтобы за ним не было окна.
Будьте внимательны к здоровью своих детей, следите за зрительной гигиеной, чтобы избежать проблем в будущем! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий