Уважаемые родители! В блоге появилась новая страница "Это мы", на которой я буду размещать презентации и видео с участием ребят.
Как влияет 3D на детское зрение?


Современные технологии не стоят на месте. Теперь мы можем смотреть 3D фильмы не только в кинотеатре, но и дома, используя 3D очки. Но вот насколько безопасна технология 3D для детей, особенно если у ребенка плохое зрение?

Если Вы с ребенком раз в 2 месяца посмотрите 3D для детей, то ничего страшного не произойдет. Дети очень чувствительны к дискомфорту и если вашего ребенка что-то начнет беспокоить, то во время сеанса он стразу снимет очки. Мы обращаем внимание на нежелательное частое использование 3D для детей, особенно при нарушении зрения, так как зрительная система до 6-ти лет еще полностью не сформирована.

Насколько вредно смотреть фильмы 3D для детей?
Существует такой термин, как «киберболезнь». Причиной этому становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
У людей после просмотра фильма 3D для детей или компьютерной игры возникают жалобы на тошноту, позывы рвоты, головокружение, напряженность в глазах.
Для того, чтобы понять потенциальную угрозу 3D для детей, необходимо разобраться в строении зрительной системы человека. Картинка предмета улавливается и фокусируется на сетчатке обоих глаз одновременно, затем полученная информация отправляется в кору головного мозга в зрительный анализатор. После этого мозг человека сливает в единый образ одинаковые, симметричные, полученные под разным углом зрения картинки. Мы видим одно изображение, а не два.
Человеческий организм способен оценивать высоту, ширину, глубину пространства, интерпретировать в 3D-изображение.
В современных 3D технологиях использован принцип, при котором для обмана мозга используют изображения одного предмета, снятого на одном расстоянии, но под разным углом. В итоге объемный эффект достигается методом показа каждому глазу разных образов. Для получения слитной и немигающей картинки, увеличивают частоту кадров до 400 в секунду. В итоге головной мозг человека в секунду анализирует более тысячи образов, которые при этом отдельно поступают в левый и правый глаза. Наносит вред и то, что при движении объекта глазные яблоки так же меняют угол зрения, а в 3D очках – нет.
По исследованию компании NHK (Япония) доказано, что чем ближе человек сидит к экрану, тем больше вероятность появления тошноты. На данный момент нет точных доказательств на счет вреда 3D для детей, но и оптимистичных заявлений о том, что они не наносят вред, так же нет.

Тем не менее, не стоит усердствовать с просмотром 3D для детей. Даже еще недоказанный вред 3D не нужен глазам вашего ребенка, особенно если он дошкольник с нарушением зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий