Спасибо, что заглянули в блог!
Коньюнктивит




Конъюнктивиты– воспаление наружной слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) – являются самой частой причиной обращения к офтальмологу. По разным данным они составляют от 20% до 30% среди всей глазной патологии.

Частота этих заболеваний зависит от сезона и климато-географической зоны. Конъюнктивиты возникают у детей разного возраста и причины их разнообразны.
Чаще других возникают конъюнктивиты бактериального, вирусного и аллергического происхождений. И если ранее преобладали бактериальные конъюнктивиты (преимущественно стафилококковой природы), то сейчас имеется тенденция к росту вирусных и аллергических.

Разнообразие симптоматики зависит от возбудителя и от состояния здоровья ребенка, однако первый симптом – вязкие, непрозрачные серые или желтоватые выделения из глаз, из-за которых веки слипаются, особенно после сна, покраснение и отек конъюнктивы. Часто эти явления сопровождаются жжением, болью, зудом в глазах, чувством инородного тела («песка»), светобоязнью, слезотечением и спазмом век.

Причины конъюктивита

Причину заболевания выявляют по результатам лабораторных анализов, но это требует значительного времени, а лечение надо назначать как можно раньше. Поэтому часто лечение начинают с лекарственных препаратов, имеющих широкий спектр действия или с учетом возможного возбудителя.

Бактериальные коньюктивиты, как правило, возникают при инфицировании контактно-бытовым путем. При этом на слизистой начинают размножаться бактерии, которые в норме малочисленны или вовсе не входят в состав нормальной конъюнктивальной микрофлоры. Наиболее часто возбудителями бактериального конъюнктивита выступают стафилококки, пневмококки, кишечная палочка.

Вирусные конъюнктивиты могут передаваться контактно-бытовым или воздушно-капельным способом и являются острозаразными заболеваниями. Вирусные конъюнктивиты могут быть этиологически связаны с вирусами простого герпеса, ветряной оспы, кори, энтеровирусами и др.

Аллергические коньюктивиты обусловлены гиперчувствительностью организма к какому-либо антигену и в большинстве случаев служат локальным проявлением системной аллергической реакции. Причинами аллергических проявлений могут выступать лекарственные препараты, алиментарные (пищевые) факторы, гельминты, бытовая химия, пыльца растений.

Неинфекционные конъюнктивиты могут возникать при раздражении глаз химическими и физическими факторами, дымом (в т. ч. табачным), пылью, ультрафиолетом; нарушениях обмена веществ, авитаминозах.

После стихания клинических признаков целесообразно сделать повторные лабораторные исследования, т. к. возможен переход процесса в хроническую форму или носительство патогенных микробов.

Лечение конъюктивита

Лечение конъюнктивита, в основном, местное: капли или специальные препараты. К общему лечению прибегают редко, обыкновенно в случаях вовлечения в процесс роговицы у ослабленных детей, но тоже отнюдь не всегда. От антибиотиков чаще всего воздерживаются вследствие привыкания к ним возбудителя, поражения кожи, возникновения аллергии. Общее лечение направлено на борьбу с сопутствующим, общим же, заболеванием.
При вирусном конъюнктивите общее лечение если и назначается, то в виде противовирусных средств.

Сразу после выявления признаков конъюнктивита на одном глазу у ребенка родители должны принять меры к тому, чтобы процесс не перешел на другой глаз, и чтобы не заболели остальные члены семьи. Родители не должны отправлять заболевших детей в детский коллектив и своевременно обратиться к офтальмологу.

При конъюнктивите не следует тереть глаза руками, важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки и пользоваться индивидуальным полотенцем, чтобы не заразить других членов семьи.

Многие ошибочно полагают, что конъюнктивит – это заболевание, которое пройдет само по себе. Да, такое бывает, особенно при бактериальном или вирусном конъюнктивите. Когда у ребенка проходит грипп или ОРВИ, он выздоравливает и вместе с другими инфекциями пропадает и конъюнктивит.

Но не стоит рисковать и лечить конъюнктивит у ребенка самостоятельно. Обязательно обратитесь в поликлинику, где врачи смогут назначить правильный курс лечения в зависимости от происхождения и сопутствующих факторов заболевания у вашего ребенка.

Наиболее эффективной считается медикаментозная и комплексная местная терапия, также назначаются иммуноукрепляющие препараты, поливитамины, промывания глаз. Помимо этого необходимым условием для выздоровления является соблюдение личной гигиены.


Большая распространенность конъюнктивитов, высокая контагиозность требует своевременного их распознавания, правильно назначенного лечения и принятия мер по предотвращению их распространения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий